這是貓奴生活的第一篇
養貓到現在四個多月了
從一開始的懵懵懂懂
慢慢摸索到漸漸有了頭緒
我決定把這一切記錄下來

以下有嚴重離題及廢話很多的內容:

說真的,我不愛小孩
「可遠觀而不可褻玩焉」
再可愛的孩子我也不會想主動親近
頂多做做鬼臉逗孩子玩

小狗一直是我的心頭好
看起來再不親人的狗兒只要搖著尾巴對我來說都好可愛
貓,則是有點嚇人的生物
浪貓本來就比較少又生性不親人
小時候看到黑貓還會怕得要死
一直到妮妮來到我家
我和家人才改變了對貓的印象

妮妮是隻純白色的長毛摺耳貓
阿姨把她帶到了我們家
大概是我大一大二的時期
那時的我長時間待在學校
與她相處的時候也頂多是週末或寒暑假
她一直是隻乖巧、討人喜歡的貓
儘管不是那麼親人
但是從來就不曾抓傷、咬痛我
也不曾帶給我們任何的麻煩

2011/07/16
當我在綠島等著進朝日溫泉時
媽媽在電話中告訴我
妮妮腎衰竭快不行了
我真的很惶然
自從她跟著舅舅搬到蘆洲去後
我們見面的機會就越來越少
現在想起來
前一陣子見到她的時候
她美麗的白毛變得好稀疏
那時只是想著:應該是老了吧
難過的怪罪自己,為什麼沒提醒舅舅帶她去檢查呢?
心中有好多聲音不停響起

妮妮在住了一個星期的院後情況穩定了點
但這樣嚴重腎衰竭的貓咪在居家照顧上是非常辛苦的
尤其對於不容易取得網路資訊的長輩們
食慾不振導致妮妮幾乎不進食
嚴重不足的水份就算用灌的也補充不了多少
於是過沒多久再度住院
原本下降的指數又飆高
前一天舅舅還打來告訴我
新找到的獸醫院設備很不錯
第二天就聽到妮妮走了的消息

妮妮的離開對她是一種解脫
嚴重腎衰竭的貓咪需要長期的輸液治療
以補充不足的水分與養分
但每日的皮下或靜脈注射實在是一種折磨.....
就像我說過的,她不曾帶給我們任何的麻煩
連離開也是就靜靜的走了.....

在妮妮回到家的那幾天
經濟不算太好的舅舅請我查了一些資料
他還說著要長期抗戰
現在回想起來真的、很心酸

所以我便下了決心
希望我現在的貓咪不要、或至少不要在年輕的時候就面臨到這個問題
(妮妮9歲過世,在家貓說來其實不算很老)
自此以後,我開始更加投入的做功課
家人和朋友們都覺得我太over了
但越看資料越緊張的下場就是看得更多
從疾病醫療看到飲食保健
從飼料看到貓砂看到營養品
已經到了有點神經質的程度
每天都擔心她一個在家會不會出什麼問題
搞得自己身心俱疲

發現水分補充的重要性
便開始買主食罐每天兩餐
在血檢過後發現腎指數偏高
(之前吃了七個月的乾糧)
更下定決心連乾糧都放棄了
全面改吃罐頭
查了更多資料後,又將主食改成生肉餅
(飲食方面我會再發詳細一點的文章)

網路上的貓達人已經很多了
我只是把自己的經驗和心得記錄起來

現在這隻貓咪
我將她取名為乖寶
因為她是我的心肝寶貝
她不算很乖、但是有點黏人
很能吃、玩起來很瘋
抓傷咬痛我無數次
但是我就是愛她

每當她圓滾滾戴了放大片的眼睛看著我時
或是喵喵叫叫我去摸摸她邊呼嚕時
我心中的幸福感和責任感便會油然而生
「照顧好她是我的責任」
這真的很像是照顧個孩子吧?!

廢話了這麼多
總之現在我等於多了一個孩子
我要把育兒經慢慢放上來啦

創作者介紹
創作者 Dearie 的頭像
Dearie

Dearie, take it easy.

Dearie 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • lupe
  • 看了您的內容,想請問您,給腎病的貓試生肉餅的經驗?因我家貓貓約腎病初中期一年多了!腎病的各種乾糧可試的皆已試了!味口不太好,我想給他試試看生肉餅(國內代理),不知您是否曾試過?
  • 不好意思以下廢話有點多:P

    您好,現在家裡的小貓約一歲,已經餵食生肉餅幾個月了,當時腎指數雖偏高,但也不到腎貓的程度,到現在也還沒再做過後續的血檢,所以就「腎貓餵食生肉餅」這個問題,我沒有辦法替您解答,不好意思喔。

    我沒有照料過腎貓,但先前看過的一些資料,以下是我的想法:最重要的還是水分,所以換成濕食是最好的;營養成分的部分,雖然眾說紛紜,但有一說是沒有到嚴重腎衰竭的貓,是不用刻意限制蛋白質攝取的;磷攝取量是件很矛盾的事,大家都說腎貓要限制磷,但磷對貓來說也是重要的營養素,鈣磷比也不能失調,且肉類本來就含有多量的磷。

    乾糧對我來說不是選擇,因為我認為那不是食物,更不是寵物該吃的「主食」,所以如果您願意,換成自煮食、生肉餅、甚至是罐頭,都是比較好的選擇。我會選擇生肉餅的原因是:自煮食比較需要注重比例上的調配,罐頭人工添加物多,且個人認為讓貓咪吃生食比熟食好,因為那是貓科的本性,自己弄生食又怕衛生問題,至於這是不是好選擇,還要麻煩您多看看資料才能決定了。

    國內好像只有巴夫和K9兩家生食,我是選擇巴夫,您可以再比較看看,如果有腎貓餵食問題,可以再問問兩家客服,我相信他們都會很樂意提供您意見。

    如果您的醫生堅持要您餵食處方飼料,請找找別的醫生尋求第二意見,最好找門口或招牌上沒有寵物食品商廣告的,像我的醫生就滿贊成我餵生食的(不過是以健康貓來說)。最後請注意,從乾糧轉換成濕食甚至生食可能是一段艱辛的路,一定要抱著耐心讓貓咪慢慢適應喔。

    轉換方法可參考以下網址:
    http://avetsnote.tumblr.com/post/7613545136/feeding-your-cat-tips-for-transitioning-getting-dry

    Dearie 於 2012/01/12 10:13 回覆

  • masa
  • dearie 您好:
    後來好像都沒有看到您再更新, 可否請教您餵食生肉餅後, 小貓的腎指數有進步嗎?
  • 您好,剛好我前不久帶了貓咪去血檢,去年的指數是BUN 31與Cre 2.1,現在的指數是BUN 36與Cre 1.8,BUN是含氮廢物的量化指標,Cre則是代表著腎功能的實質指標。

    一開始我看到BUN這麼高也是有點失望,不過高蛋白飲食(相較於乾糧)本來就會使BUN上昇,如果進水量增加或減少蛋白質攝取,BUN可能會有明顯的下降,算是一個浮動較大的指數。Cre則是變動緩慢,反應著實質腎功能,所以至少Cre從偏高下降到正常值,我覺得還可以接受。經與醫生討論後,應該是我家貓咪天生體質(有些貓都吃乾糧腎指數還比較好),還是以維持現狀或增加進水量為主,畢竟減少蛋白質攝取不一定是好的,就持續追蹤不要讓BUN太高囉。

    最主要還是要多補充水量,除了濕食外想辦法盡量增加貓咪喝水意願,水喝多毛病就少!至於生肉餅的餵食,我現在大概跟罐頭是一半一半吧,因為貓咪久了也會膩,所以我還是會加幾種罐頭輪流讓她換換口味。

    Dearie 於 2012/04/11 12:17 回覆

  • masa
  • dearie 我是 masa, 謝謝您!
    不好意思前幾天不知道為什麼一直無法留言, 試了好幾天。
    我家那枚小盆油約四歲, 半年前第一次血檢, BUN 28(參考值 16-36)、Cre 2.5(參考值 0.8-2.4), 上個月底複診 BUN 28、Cre 2.9, 超音波右腎有萎縮、左腎腫大現象, 醫生診斷有早期腎衰竭。
    最近開始以濕食(日罐/巔峰)為主, 白天上班前放一些乾乾當副餐, 目前觀察貓盆有比較豐收, 這個禮拜開始也要嘗試給她生肉餅試試。三個月後還要再回診。
    前幾天我在翻您上面網址介紹的那本書"Your Cat: Simple New Secrets to a Longer, Stronger Life", 上面是有寫到貓咪吃生肉食 BUN 是會稍微升高, 作者認為是正常現象。那本書有談到控制腎衰竭(CRD/CRF)較重要的因子是低磷, 主食罐或生肉若不易掌握磷含量, 可以加入熟蛋白, 這樣既可以提供高品質蛋白來源, 又可以稀釋掉磷含量。
    這本書我還在看, 看完我在跟您報告。
    您有用 Facebook 嗎?
    這是我的 FB: https://www.facebook.com/ethankitty
  • 您好,

    前幾天pixnet在改版面,可能多少受到影響了,您家貓咪的數據我覺得還好,雖超出正常值但應該是不用太擔心(經過多次跟醫生諮詢的經驗,我漸漸也神經大條起來....),不過改善飲食一定是好的。

    那本書我買了一直沒看XD,至於貓咪飲食導致BUN升高,我想是因為高蛋白,跟生肉/罐頭的種類關係應該比較小,因為相較於乾糧都是高蛋白。

    因為我家的貓咪還不到腎衰竭的地步,所以我並沒有開始控制磷含量,不過市面上還是有一些低磷的主食罐是可以參考的,網路上有很多分析可以搜尋的到。

    另外我在與醫生討論時,提到鈣磷比和磷含量這件事,醫生有提供給我一個觀念,在不額外添加的情形下,身體自然會調整吸收的量(在健康的前提下),所以如果你是餵食沒有添加人工營養素的飲食(如生肉餅號稱),再加上蛋白的稀釋,那麼或許不用太擔心。

    最重要還是水分囉,我家的貓咪因為我每天都在肉餅和罐頭裡加很多水,所以水分攝取不少(有時候味道太淡也會拒吃> <),所以我想你可以偷偷的加點水在罐頭裡,觀察貓咪反應來慢慢提升貓咪進水量。(1kg需50ml的水,盡量在飲食裡達到所需的量)

    生肉餅的轉換可能需要很長一段時間,當初我在轉換時也是花了有兩三個月的時間才讓貓咪能吃"生的"生肉餅,畢竟每隻貓咪接受程度有差,一定要抱著耐心(和可能會丟掉很多壞掉的肉餅的準備)來讓貓咪接受唷!

    一般我是不加素未謀面的人FB,不過都是貓友就加吧,你不是壞人吧?XD

    Dearie 於 2012/04/22 18:21 回覆

  • masa
  • dearie 謝謝您~
    您的 FB 是 Mia 嗎?
    謝謝您的鼓勵, 原來您花了那麼久時間呀 @@"
    目前她們已經吃了四餐主食罐混一點點生肉餅, 感覺有進步。我再慢慢調整比例。
    半年前我家那枚血檢看到血檢值不正常時我真的嚇一跳, 還好有及早發現。上各月底複診仍不正常時, 醫生還問我會不會皮下點滴, 我真的緊張到睡不著。
    罐頭我有加很多水, 測了多次用量杯量大概加 50ml 水是上限, 再多她們會翻臉 ><
    那本原文書寫的很好喔, 我是先大略看過CRD那章節。
    dearie 知道貓貓可以喝鹼性水嗎?
    我是看到那本書寫說餵食磷的結合劑, 也是降低高蛋白食物所含的磷含量的一個方法。我想到那若是含碳酸鈣的鹼性水, 不正是最方便的方式。
  • 是的XD,大頭照是我家的三花

    我對皮下注射的認知是如果貓咪腎病嚴重,導致食慾不振無法自行攝取足夠水分的話,才應該比較有這需求吧@@。

    您家的貓咪生活都還正常,食慾也好的話,改善飲食應該就夠了,我的醫生曾經跟我說過,其實貓咪只要生活正常(吃喝排泄精神),那麼就不用做過多的醫療,維持貓咪生活品質。如果您還是會擔心,可以考慮向不同的醫生諮詢第二意見。

    至於喝什麼水,我想還是喝你喝的水就好XD,我不確定鹼性水的功用,但水量多寡的影響性應該比較大,您可以先計算出一日所需水量後,分餐加入主食罐或肉餅以外的量(濕食的水分多在70%以上),在貓咪可接受的範圍內盡量讓牠們多攝取水分,再怎麼樣都是比吃乾糧的日子好多囉!

    反正飲食上只要朝著天然健康接近貓咪原始習性的目標走,我想一定是好的,可以參考:
    http://virglin.pixnet.net/blog/post/38454708

    另外,想請問您家貓咪第一次血檢到複檢中間的飲食是? 如果當時還是以乾糧為主的話,腎指數升高是滿有可能的。

    Dearie 於 2012/04/23 23:22 回覆

  • masa
  • 我查了記錄, 之前幾年大都是給她們吃渴望、海陸饗宴鹿肉(以前的荒野)那些無穀乾糧(粗蛋白40幾%以上), 另外會混一些希爾思成貓化毛(因為娃娃喜歡吃那個大顆的)。
    去年九月初第一次帶去健檢, 發現娃娃的問題後, 醫生建議不要再吃那種高蛋白乾糧;當時一直以為是高蛋白乾糧造成的, 所以之後那半年改給她們粗蛋白較低(32-34%左右)的海陸饗宴鱒魚、與狼共舞乾糧。
    結果那半年(去年九月初~今年三月底)感覺貓貓食慾整個下降, 精神也比較不好(不知道跟那期間冬天是否有關), 今年三月底複檢時, 娃娃 Crea 反而還是上升, 另外兩個的體重也都各掉了0.5Kg ><
    那兩次血檢, 我都沒有事先讓她們禁食, 所以指數可能會有偏差

    今年四月初迄今近一個半月, 我盡量在家都給濕糧後, 很明顯她們食慾、活動力又變得很好, 貓盆每天比以前多了一倍尿尿豐收量, 抱她們感覺體重也回來了。

    六月底或七月初複檢時, 我會先禁食再帶過去比較準。
  • masa
  • 對了, 可以請問 Mia 都是帶去那一家醫院給哪位醫生看的嗎?
  • Mia
  • 懶得登入了XD

    蛋白質低的飲時當然會讓貓咪食慾下降囉,因為不是她們喜歡的飲食。
    我們家貓咪血檢也都沒有禁食喔,問過醫院說不用的。

    臭寶吃濕食後,CRE下降了,BUN不降反升,不過高蛋白飲食本來BUN就會高囉,CRE還是最重要,只要BUN沒有失控就還好。

    醬子應該不算打廣告吧@@
    我的醫生是台北市碩聯動物醫院的卓彥安醫師,很年輕喔,他本身有養貓,也都會很熱心的回答我的問題。醫院是採預約制,所以每次去人都不多很安靜,有獨立診間,看診的感覺還滿不錯的,雖然離我家很遠,但我還是會去。之前有給另一位羅佩盈醫師看過,也非常親切熱心:)
  • masa
  • 謝謝 Mia^^
    只要對貓貓好的, 沒有什麼廣告啦 XD
    不過, 我覺得血檢還是應該禁食比較沒有誤差哩, 醫院血檢機上面的生化檢驗參考值應該是空腹時的指數, 例如血醣值很容易受影響, BUN 或其他血檢值也會因為進食後幾小時的代謝關係而被影響。不過也許少數幾種生化檢驗值是跟空腹沒有關係。